Россия

Маршруты - На берегу искусственного моря

На берегу искусственного моря

Обстоятельства рождения, уверяют современные психологи, определяют дальнейшую жизнь. Новосибирск был рожден волею инженерной мысли, если бы здесь суждено было стать городским стенам, казаки, живущие окрест, возвели бы их задолго до 1893 года. Новосибирск появился на свет по инженерному хотению. Выбирали не место для города – место для моста через Обь. Мост и положил начало третьему по величине городу России.

Первую улицу нового города назвали "Фабричной". Прежде сибирские купцы давали улицам имена Лескова, Некрасова, Толстого... Но новорожденному городу возле моста суждено было стать городом науки и производства. И только перестройка ненадолго затормозила его интеллектуальное и деловое развитие.

Сто десять лет назад первая же новая улица отгородила новостройки от реки. С тех пор архитекторы города предпринимают постоянные попытки "развернуть город к Оби". В последние годы –  с успехом. Набережные становятся местом для гуляний. Летом здесь парк аттракционов, тут проводят праздники и рок-фестивали, неподалеку от моста на волнах качается фонтан – на радость гуляющей публике. Зимой на набережной воздвигают волшебные ледовые городки: сказочные фигуры, теремки,  горки.

Главная же улица города, которая начинается прямо от Оби, называется "Красный проспект". То есть –  "красивый проспект", хотя в советские годы имя главной улицы звучало очень революционно. На большей части проспекта широкая проезжая часть разделена бульваром.

 

Что посетить в Новосибирске? В театр, на концерт, на выставку, в кафе или клуб. Из ландшафтных зрелищ можно посоветовать зоопарк и непременно – съездить в Академгородок. Новосибирск не удивит архитектурной средой. Лицо этого города –  люди, а не стены. Исключение – стены театра Оперы и Балета, знаменитого огромной сценой, высоким куполом, пышным убранством зала, где очень неуместно чувствуешь себя, прибежав "на балет" прямо с работы, в джинсах и ботинках на толстой подошве. В Новосибирске –  одна из лучших в России балетных школ, в последние пять лет, здесь идут авангардные оперные постановки. В декабре здание театра открывается после реконструкции, ради этого события в город приезжал Президент РФ.

Новосибирск –  город театральный.  Старинный "Красный факел", он же "Сибирский МХАТ"; молодой "Глобус", бывший Театр Юного Зрителя; совсем молодой и уже очень известный и многократно титулованный наградами российских и международных фестивалей маленький Городской театр под руководством Сергея Афанасьева: злые языки называют его "модным театром", доброжелатели говорят, что это –  "театр для интеллигенции". Есть еще несколько театров менее статусных, есть множество театральных студий, есть два "фирменных" новосибирских театральных фестиваля. "Sib-Altera", что в переводе означает "другая Сибирь", фестиваль для негосударственных театров, далеко не только сибирских. В прошлом году на спектакли питерского театра "Дерево" в рамках "Sib-Altera" зрители приезжали даже из Санкт-Петербурга. Ведь на родине легендарный коллектив Антона Адасинского выступает реже, чем в Новосибирске.

Второй фестиваль  "Международный рождественский" проходит раз в два года в декабре. Фестиваль другой направленности, но не менее интересный, он демонстрирует театральные и музыкальные достижения, признанные и критикой, и зрителями. "Рождественский фестиваль" - это эталон, "Другая Сибирь" -  поиски нового. Пустых мест в зрительных залах практически не бывает не только в фестивальные дни.

Новосибирск - город музыкальный. Музыки здесь играют много хорошей и разной, на любой вкус: старинной, джазовой, классической, шлягерной. Симфонический оркестр под руководством маэстро Арнольда Каца. Ансамбль старинной музыки. Джазовых ансамблей не перечесть. Два филармонических зала, один из них –  бывший Дом Политпросвещения, второй -  бывший Дом Ленина, построенный на средства жителей города после смерти вождя мирового пролетариата. Каждый житель покупал по кирпичику, и получилось красивое здание, нарядное, уютное, с хорошей акустикой. В нем долгое время размещался Театр Юного Зрителя, потом ТЮЗ переехал, и в белом зале с вишневым занавесом теперь звучит музыка.

В Новосибирске всегда можно найти пару-тройку интересных выставок. А ещё кафе на любой вкус. От французских или немецких кондитерских до китайских ресторанчиков и украинских харчевен. Про фаст-фуды самого разного свойства и не упоминаем. В Новосибирске очень много клубов, и тоже на любой вкус. От "модного" "Рок-Сити" где проходят самые продвинутые концерты,  до клубов молодежных, авангардных, попсовых, "мажорских", клубов для тинейджеров и людей постарше, клубов с репутацией респектабельной и наоборот.  В Новосибирске есть куда пойти с друзьями.

 

А если вы - человек приезжий и друзьями обзавестись еще не успели, то отправляйтесь в зоопарк, не пожалеете. Долгое время зоопарк в Новосибирске ютился на крохотной территории возле рынка, а потом переехал в лесопарковую зону. И связано это великое дело с именем знаменитого в Новосибирске человека Ростислава Сергеевича Шило, директора зоопарка. Огромные вольеры, детские площадки для молодняка, катание на лошадях, и лес вокруг. Этот зоопарк оставляет не тягостное, как часто бывает, а радостное впечатление. Сами посудите, было бы здесь животным плохо, разве случился бы ненароком такой пикантный мезальянс между львом и тиргицей, в результате которого, вот уже год в зоопарке подрастает чудо природы -- "лигр"? Гордость и любовь самого Ростислава Сергеевича - "кошачьи", которых в Новосибирском зоопарке не счесть: кроме львов-тигров и снежный барс, и гепард, и ягуар, и ягуарунди, и пантера и так далее. А еще множество всякой чудесной мелочи, вроде толстых манулов с квадратными мордахами, обезьянок всех мастей, флегматичного тапира, то ли маленького слона, то ли большой свиньи.

Ну а про Академгородок много рассказывать не надо, о нем вы непременно хоть разок слышали. В шестидесятые годы прошлого века, когда верили в то, что научно-технический прогресс принесет счастье человечеству, в хвойном лесу в сорока километрах от Новосибирска вырос еще один его район, предназначенный для жизни и работы научных сотрудников. Спроектированный на иностранный манер, с коттеджами (хотя и с пятиэтажками тоже) и с многочисленными НИИ, городок рос в лесу, без предварительной вырубки всей территории и посему получился зеленым и уютным, и даже современные высотки не смогли скрыть индивидуальность его облика.

В Академгородке расположен знаменитый Новосибирский государственный университет, так что Академгородок - это еще и городок студентов. Ну и, наконец, Академгородок стоит на берегу моря. И пусть это море искусственное, и с точки зрения экологии региона строительство Обской ГЭС и создание Обского водохранилища было, чуть ли не актом вандализма: множество деревень оказалось затоплено, климат изменился и т. п. Жители города к свому "морю" привыкли, летом по его берегам  - пляжи, работают базы отдыха, летние лагеря. На море проходят соревнования яхтсменов, на море бывают штормы и над волнами летают чайки. Может быть, искусственное море потихоньку становится настоящим?

Однажды, в начале весны, две французские актрисы, приехавшие со Средиземноморского побережья в Новосибирск на театральный фестиваль, говорили, что больше всего им понравились здесь люди. А под номером два значилось ... море, тогда только вскрывшееся из-подо льда.

Ну а пока море подо льдом – в лесу полно снега. "Сибиряк –  значит, лыжник" – советский лозунг. И надо сказать, отвечающий правде жизни. В окрестностях Новосибирска много лыжных баз, до которых легко доехать городским транспортом. Беговые лыжи, коньки и снегоходы, горные лыжи и доски –  все это можно взять напрокат. Что и делают взрослые и дети, молодежь и пожилые. Будь город хоть трижды интеллектуальным и театральным, когда зима шесть месяцев кряду, поневоле вспомнишь детство.                  Елена Климова

Loading ...
баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть