Россия
Маршруты - Россия православная
Россия православная
В светлый и теплый день не хочется сидеть дома. В такой день сердце радуется, и весь мир хочется обнять. Этот день просто создан для отдыха и путешествия. Россия богата памятниками православного зодчества, в каждом городе есть свои неповторимые храмы и церкви, которые радуют глаз и душу. Мы предлагаем вместе с нами совершить небольшое виртуальное путешествие по самым интересным памятникам православной архитектуры России. Посетить города России, вдохнуть их аромат, отдохнуть душой и телом – вот, достойный способ провести отдых.
Начнем мы свой рассказ с замечательного города Владимира. У каждого православного этот город связан с иконой Владимирской богоматери, известная как «Богоматерь Владимирская». Эта икона была написана евангелистом Лукой на доске от стола, принадлежавшего Святому Семейству. В V веке из Иерусалима икона попала в Константинополь. В XII веке Лука Хрисоверг - константинопольский патриарх - передал ее в дар великому князю Юрию Долгорукому. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей получил от отца в
Успенский собор - прекрасный образец русской архитектуры XII века. Это была крупнейшая постройка новой столицы. Собор стоит на вершине высокого холма, господствуя над панорамой Владимира. Он был заложен в
В 1185г. собор пострадал во время сильного пожара. Восстановить в прежнем виде Успенский собор не удалось. Поэтому храм окружили галереями, по углам которых поставили четыре главы. Перестройка завершилась в 1189г. Но в
Собор представляет собой крестово-купольный храм кубической формы с тремя полукруглыми апсидами на востоке, увенчанный одной шлемовидной главой на цилиндрическом барабане. При его возведении использована традиционная для владимирского зодчества техника белокаменной кладки. По архитектурной композиции и пропорциям собор является характерным образцом владимирского зодчества XII в. на этапе его наивысшего развития.
Необычно по сравнению с храмами-предшественниками белокаменное фасадное убранство Дмитриевского собора. Всего в скульптурном декоре храма насчитывается около полутора тысяч резных камней. Собор как бы покрыт тончайшим кружевом. В сюжетах резного убранства собора показана грандиозная картина мира во всех его проявлениях, утверждается идея укрепления княжеской власти и внедрения новых религиозных идеалов в сознании людей. В конце XII в. собор был расписан. Живопись выполнена в технике фрески. В настоящее время древняя живопись сохранилась лишь на центральном и южном (большом и малом) сводах под хорами. Много еще во Владимире церквей, которые способны принести мир и покой сердцу каждого верующего, но наш путь лежит дальше.
А отправимся мы с вами в Суздаль в Покровский монастырь. С высокого берега реки Каменки открывается дивная картина: Суздальский Покровский монастырь. Историк В.О. Ключевский назвал его среди самых первых монастырских центров на Руси.
Покровский монастырь был основан в
Каменный ансамбль складывается уже в XVI в. Строительство начинается при великом Московском князе Василии III. На его вклады строится величественный Покровский собор с усыпальницей, колокольня и надвратная Благовещенская церковь. Покровский собор и Благовещенская церковь имеют трехглавое завершение, что в XVI в. было большой редкостью. В усыпальнице собора похоронены многие знатные постриженицы: дочь Ивана III, жена Василия IV, пятая жена Ивана Грозного, вдова его сына Ивана, убитого грозным царем, княгиня Старицкая, дочь царя Василия Шуйского Анастасия и многие другие.
Яркая страница монастыря связана с пребыванием здесь жены Василия III Соломонии Юрьевны Сабуровой. Она была необыкновенной красавицей, но у нее не было детей. Поэтому она упросила великого князя дать ей развод и удалиться в монастырь. Здесь она приняла новое имя - София. Она прославилась своей подвижнической жизнью. Из церковных источников мы узнаем, как почитал народ святую подвижницу, как знатные и простые богомольцы у гроба ее получали исцеление, как защитила преподобная своим чудесным явлением свой монастырь от разграбления поляками в XVII в. В
С северной стороны от собора стоит трапезная палата с церковью Зачатия святой Анны. Архитектура памятника необычна, декоративная отделка здания говорит о влиянии западноевропейской архитектуры. Строил трапезную Иван Грозный в середине XVI в.
В
Возрождение Покровской обители, этого древнего очага русской духовности, началось в
Как не обидно, но пора нам с вами расстаться, но не надолго. Как и обещалось в начале, о других известных монастырях, мы расскажем в следующих материалах. Приятного вам путешествия и отдыха!