Россия

Что посетить - Гора Фишт

Гора Фишт

Гора Фишт - одна из самых знаменитых и популярных вершин России. Его высота над уровнем моря 2857 метров. В переводе с адыгейского звучит как "Белая голова". Среди туристов можно услышать своеобразный перевод. "Седоглавый", "Белая изморозь". Сюда стекаются маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов. Именно он, древний коралловый остров океана Тетис, хранит в себе тысячу тайн, которые предстоит еще разгадать.

Пустотелый как губка, он пронизан сотнями ходов и галерей карстовых пещер. В нем высокие подземные водопады, холодные чаши озер, ледники, затекающие в трещины-провалы.

Миандры - гигантские пустотелые трубки кораллов постоянно издают вечную музыку, которая детонирует и разносится по глубинному подземелью. Вода, падающая с большой высоты, пробивает себе путь в миандрах и издает удивительную музыку. Ничто так не волнует и не сводит с ума спелеологов, как этот разнотональный звон водопадов.

Холод подземелья, вечная темнота, стопроцентная влажность, свист подземных ветров, отвесные стены - все эти трудности, которые испытывают покорители Фишта, всегда бывают щедро вознаграждены. Они видят такую красоту, которую увидеть не всем дано.

Фишт знаменит еще и тем, что имеет самый западный и низкий ледник на Кавказе. У его подножия - более 130 видов растений эндемиков, которые больше уже нигде в мире не растут.

В хорошую погоду его видят жители Сочи, Новороссийска, Славянска-на-Кубани, Краснодара, Тимашевска, Тихорецка и Армавира.

Гора Фишт - огромный скальный исполин с белой папахой ледника снова стал местом паломничества туристов.

С перевала Армянского он виден полностью - от подножия до вершины. Внизу, на берегу Белой, на живописной поляне расположился туристский приют. Как страж, замыкающий цепочку гор Большого Кавказа, Фишт обращен к ним лицом. Это последняя вершина на западе, чисто кавказского типа со скальными стенами и ледником.

Вершина горы Фишт с перевала смотрится как голова вождя индейского племени. Строгий правильный профиль чуть запрокинутой назад головы, прямой и высокий лоб, такой же прямой нос, сурово поджатые губы, сердито сдвинутые брови. Огромный камень-валун на его подбородке смотрится неестественно. Он, как родинка, еле-еле держащаяся на гладкой поверхности лица великана, кажется, вот-вот сорвется от легкого дуновения ветра в километровую пропасть.

От прямого открытого лба вершины, словно седые волосы старика-индейца, переходящие в белоснежный головной убор из перьев, опрокинутый на широкие плечи, раскинулся большой ледник Фишта. Можно часами любоваться суровым профилем горы, вглядываться в его изъеденные ветрами морщины. Суров фишт не только видом, но и нравом. Его крутой и жестокий характер не раз испытывали туристы, спелеологи и альпинисты, внезапно попав в пургу и непогоду.

Тяжело Фишту в знойное лето. Морские соленые ветры да палящие лучи солнца день за днем постепенно снимают с него нарядное белоснежное покрывало. Очень сильно тают снежники, некогда веселые и звонкие ручейки, пересекающие тропы, почти повсеместно пересыхают. Малый ледник горы Фишт тоже сильно подтаивает. Даже обнажаются скалы на его верхнем узком перегибе, за которым открывается Фиштинский перевал.

Но нет худа без добра. То, что снег сильно стаял на Фиште, очень радует спелеологов. Глубокие трещины в скальном монолите, наглухо забитые вечным снегом, открываются. Появляется возможность проникнуть в те подземные пространства, которые были недоступны из-за натечного льда и плотного кристаллического снега, запломбировавшего входы в пещеры.

Первая пещера на Фиште была найдена спелеоэкспедицией под руководством Дмитрия Львовича Никифорова в 1968 году. Сейчас их открыто в этом массиве более 50. Особую популярность и значимость среди пещер России получили пещеры, которые превысили отметку глубины 500 метров. Это пещеры Крестик-турист, Парящая птица, Ольга, Англо-русская, Западно-Сибирская.

Пещера Крестик-турист глубиной 650 метров и длиной около 15 километров многие годы была глубочайшей пещерой России, но недавно пальму первенства Адыгея передала Краснодарскому краю. Путь в глубины горы Фишт перекрыли подземные озера, расположенные в скальных чашах на разной высоте. Они соединяются между собой ступенчатыми водопадами и, как сообщающиеся сосуды, переполняясь, перетекают друг в друга.

Этот природный механизм наконец-то был расшифрован. Был найден ответ на вопрос, почему полноводная мощная горная река, несущая свои воды, вдруг, ни с того ни с сего, исчезает, обнажается каменистое русло, и туристам приходится искать воду, чтобы приготовить пищу. Но проходит 8-10 часов, и вода, фонтанируя из земных недр, заполняет русло. И уже невозможно через эту реку переправиться на другой берег.

Итоги покорения глубин в экспедициях на горе Фишт в 1998 году таковы: в пещере Крестик-турист пронырнули несколько сифонов и дополнительно разведали около километра подземных ходов. Увеличили протяженность разведанных ходов до 16 километров. Спуск на дно нижнего сифона в аквалангах и его разведка показали, что пещера углубляется еще дальше. Подводный коридор забит крупными каменными глыбами и не позволяет спелеологам пронырнуть в следующий зал. Пещера Крестик-турист имеет продолжение и, может быть, в недалеком будущем снова станет глубочайшей пещерой России.

В массиве горы Фишт обнаружили подземную реку - большую и быстротечную. Что это за река? Чей исток - Белой или Пшехи?

Для обнаружения выхода на поверхность подземной ледниковой реки участники экспедиции привезли более килограмма красителя-радомина. Этого количества красящего порошка хватило бы, чтобы окрасить реку Белую от Хаджоха до Майкопа. Радомин засыпали в подземную реку. Вода, окрасив русло реки и подземные полости пещеры, придала им ярко-красный оттенок. А в это время на поверхности земли вокруг Фишта и Пшеха-Су спелеологи расставили участников экспедиции с ловушками для отбора проб воды. Ловушки были расставлены возле воклюзов, родников и истоков рек. Подземная река оказалась истоком реки Пшеха. На поверхности река Пшеха маловодна, а под землей ее мощный поток дает расход воды более кубометра в секунду.

В другой, немного уступающей по глубине Крестику-туристу, пещере Англо-русской спелеологи прошли затопленный водой зал и увеличили длину разведанной пещеры еще на 150 метров.

В пещере Ольга московская спелеоэкспедиция свернула поисковые работы из-за травмы участника. Спелеологи из московского спелеоклуба "Белая мышь" открыли на горе Фишт новую пещеру-шахту и сумели опуститься на глубину 120 метров, название пока не придумали, но разведку пещеры решили продолжить.

Ученые из Швейцарии, Бельгии и Англии, участвовавшие в экспедициях на горе Фишт, изучали ледники и подземный животный мир. Ими были обнаружены на большой глубине под ледником горы скелетов доныне неизвестных науке червеобразных. Для науки представляет интерес, как эти организмы жили и чем питались при стопроцентной влажности воздуха и температуре не более 10 С.

Возможности горы Фишт в исследовании недр неисчерпаны.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть