Россия

Что посетить - Алтайский гос. заповедник

Алтайский гос. заповедник

Алтайский государственный заповедник расположен в северо-восточной части горного Алтая.Площадь заповедника протянулась с северо-запада на юго-восток более чем на 200 км.

Алтайский заповедник организован в 1932 г. на площади 1200 тыс. га. В наследство он получил сильно истощенную территорию. Леса побережья Телецкого озера и долины реки Кыги были опустошены хищническими выборочными рубками. Долина этой реки славилась в то время мощными кедрами, привлекавшими внимание заготовителей. Только в 1930 г. Телецким лесозаготовительным пунктом было вырублено 83 тыс. куб. м древесины. Не лучше обстояло дело и с охотничье-промысловыми зверями. Соболь, например, в Прителецкой тайге стал настолько редким, что охота на него потеряла всякий смысл. В настоящее время этот ценный зверек благодаря заповедному режиму встречается в любом месте тайги. 


 Главная забота заповедника-кедровые леса. Заповедник стал научным учреждением, занимающимся решением и производственных вопросов. Им были даны рекомендации по ведению хозяйства в кедровых лесах Горного Алтая, по их восстановлению. Рекомендации эти были единодушно одобрены работниками лесного хозяйства и лесозаготовительных организаций Турочакского района.Особенностью травянистого покрова в лесах заповедника является так называемый гигантизм. Травы в середине лета достигают исключительной высоты, особенно в местах, сильно увлажненных и затененных. Мощные заросли разнотравья скрывают с головой даже всадника.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть