Россия

Что посетить - Тульский Некрополь

Тульский Некрополь

Музей занимается выявлением, восстановлением и изучением могил исторических личностей, составивших славу города, а также старинных надгробий с уникальной художественной резьбой по белому камню.

Муниципальный историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь» создан в 1998 г. Он включает в себя территорию трёх исторических кладбищ Тулы, действовавших с 1772 г. по конец 1960-х – начало 1970 гг.: Всехсвятского, Спасского (Зареченского) и Чулковского.

Всехсвятское кладбище.

 Тульскому Всехсвятскому кладбищу в 1992 году исполняется 220 лет. Это одно из старейших мемориальных кладбищ России. Отрытое в 1772 году на южной окраине Тулы, постепенно с разрастанием города оно оказалось в его центральной части. Занимает площадь 34,5 гектара, обнесено массивной стеной из красного кирпича. За 220 лет в недрах кладбища нашли упокоение многие тысячи людей, прославивших родной город, защищавших его от врагов. В трёх братских могилах покоится около пяти тысяч воинов (всего на тульской земле захоронено 38277 защитников Родины). Здесь погребены восемь Героев Советского Союза, участники революционного движения. Кроме мемориальной, кладбище имеет большую художественную ценность как музей под открытым небом, мир удивительный, загадочный, вобравший в себя ценные памятники, XVIII-XIX- начала XX веков. Это саркофаги и надгробия различной формы, выполненные из белого камня, гранита, мрамора, металла, а также кованые кресты, решётки, ограды. Внимательно осматривая памятники, можно проследить эволюцию их стилей от барокко до модерна. Исследования показали, что большинство памятников исполнено местными мастерами в Туле. Они отличаются от надгробий Москвы и Петербурга. Стиль резьбы по камню напоминает стиль украшения всемирно известного тульского оружия. Их сближает сходство орнаментов, шрифтов и т.д., что позволяет говорить о тульской школы резьбы по камню, отличной от других школ.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть