Россия

Что посетить - Алханай

Алханай

Алханай – это место паломничества приезжих и коренных жителей республики Ага. Национальный парк «Алханай» находится почти в 100 км от поселка Агинское. Он создан для сохранения памятников истории, культуры, флоры и фауны, для организации отдыха туристов и посещения священных мест паломниками.

В состав парка входят 12 культовых памятников. К ним ведут тропы. Так,  субурган, установленный в честь приезда далай-ламы ХIV, расположен  в 13 км от села Алханай. Именно в этом месте вышел из вертолета 22 июля 1991 г. далай-лама ХIV. Главное алханайское обо расположено в 14 км к северо-западу от села Алханай.

Комплекс культовых сооружений был воздвигнут в 1891 году и состоит из 53 каменных построек, которые делятся на два вида. Первый – и есть обо или мунхан (бурят. «часовня»). Это каменные, овальные кучки, составленные из кальки и камней, скрепленные раствором и покрытые белой известью. Они  имеют разную величину. Второй вид построек - байпуры, которые расположены вокруг мунханов по четырем сторонам света.

Эти каменные сооружения выложены из плиток и предназначены для ритуальных костров. Мунханы расположены компактной группой на площади в 120 кв.м.. В центре стоит наиболее крупный мунхан, это символ «мировой горы». Ежегодно на 13 день серединного летнего месяца по лунному календарю ламы Агинского дацана здесь проводится обряд хурал. Его цель – собрать наибольшее представительство духов этих мест. Во время молебна осуществляется следующий обряд – верующие несколько раз обходят обо по солнцу, молясь о благополучии своих семей и всех  жителей агинских степей.

По традиции, по окончании церемонии,  возле обо проходят народные гулянья и состязания борцов. Еще одна святыня – маанин-шулуун, находится в 1 км от обо. Она представляет собой  выбеленную  стелу с высеченным на ней тибетским текстом мантры. На Алханае находится научная станция Агинского буддийского университета. Там работает тибетолог.  Он проводит сеансы массажа, пульсовой диагностики, рекомендует, какие лекарства из растений и животных стоит употреблять. В 800 м от станции находится место захоронения черных шаманов (хорео-шулуун). Памятник природы представляет собой останцы - каменную стену, за которой  якобы и находятся души шаманов.

Живописна долина аршана (источника) Сухой-Убжогое. В сознании верующих аршаны обладают очищающей силой, воды их славятся целебностью. В долине устроены беседки, места для отдыха, туалеты и проч. Здесь есть священный камень, из-под которого бежит ручей Глазной. Он излечивает глазные заболевания. Здесь можно остановиться на ночлег в юрточном и палаточном городках или на турбазе. В долине аршана  находятся две тропы, которые ведут к культовым местам Алханая.

Алханай – это горы, пещеры, овеянные легендами, именно с такими местами связан сонм божеств и духов, хозяев местности в буддизме и шаманизме. Гора Алханай относится к пяти священным вершинам северного буддизма. У ее основания находится храм Великого блага. Самое любопытное здесь – естественный грот, в его своде есть трещина, уходящая в глубину скалы, и из нее сочится вода, которая  считается целебной. Верующие пьют воду и делают подношения – зерном, монетами и т.п.  Два километра подъема – и вы перед скалой Сэндэма.  Она является хранителем буддистской веры и женского начала. 

Жемчужина Алханая – скала Храм Ворота. Находится на высоте 1100 м. Это естественная арка, образованная процессом выветривания.  Ее внутренний радиус от земли до внутреннего края – 6 м. Под сводом арки – субурган. Место уникальное: пройти в арку, сотворенную природой, похожую на окно в скале – это потряающе! Неудивительно, что это культовое место, и вероятно, еще добуддистское. Еще одно культовое место находится в 200 м от арки. Это Доржи-Пагман (Алмазная царевна) – останец высотой в 12 м. С южной стороны здесь находится естественная чаша, которая используется верующими в качестве алтаря. Ритуальное поклонение Доржи-Пагман считается обязательным актом паломничества на Алханай.  Чуть выше отсюда  расположена скальная гряда, у подножия которой находится щель Грешников. Это естественное нагромождение обломков скалы.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть