Россия

Что посетить - Агинский дацан

Агинский дацан

Агинский Дацан был заложен в 1811 году и освящен в 1816 году. Он играл роль буддийского университета. Здесь учились ламы различных специальностей.

Здесь была открыта типография, в которой печатали книги по богословию и дидактические сочинения на старомонгольском и тибетском языках. Но, к сожалению, до наших дней сохранились лишь 4 из 47 дацанов.

Буддизм среди бурятов стал распространяться в XVIII веке. В 1727 году, когда был заключён в Кяхте «Русско-Китайский договор о границе», буряты стали подданными Российского государства. А в 1741 году императрица Елизавета Петровна приняла Указ, согласно которому в Бурятии признавалось существование "ламаистской веры" и утверждалось 11 дацанов и 150 штатных лам при них.

Благодаря ламаизму, в частности, среди восточных бурят шло распространение монгольской классической вертикальной письменности, которая, кстати, впоследствии стала национальной письменностью бурят и применялась до 1936-37 годов.
 
В конце 1930-х годов дацаны, как и почти все храмы в стране, были закрыты. Лам беспощадно отправили в ГУЛАГ. Лишь в 1946 году власти разрешили открыть в Забайкалье два дацана: Иволгинский и Агинский.

В 1990-х годах началось возрождение буддизма. Восстановили порядка 20 дацанов. Отныне торжественно отмечаются 6 больших хуралов — буддийских праздников: Саагалган (Новый год по тибетскому календарю), Дуйнхор (первая проповедь Будды учения Калачакры, Колеса времени, и ваджраяны), Гандан-Шунсэрмэ (рождение, Просветление и нирвана Будды), Майдари (день радости будде грядущего — Майтрее), Лхабаб-Дуйсэн (зачатие Будды, спустившегося с неба Тушита в лоно матери Майи), Зула (день памяти Цонкапы — основоположника гелуг).

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть