Россия

Что посетить - Северодвинский городской краеведческий музей

Северодвинский городской краеведческий музей

Создан в 1970 году как «Музей истории социалистического города Северодвинска», с 1991 года носит современное название.

В 1993–1995 годы в музее работала постоянная экспозиция «Гулаг. Ягринлаг…», после демонтажа в постоянной экспозиции Музея остался фрагмент выставки «Ягринлаг»: копии архивных документов, фотографии заключенных кораблестроителей, личные вещи, инсталляции. Особый интерес представляет история «шарашки» в период войны на кораблестроительном заводе №402 города Молотовска (ныне Северодвинск). Кроме того, тема Гулага представлена еще в двух разделах, один из которых посвящен строительству города, второй – периоду войны. В экспозиции представлены биографические материалы о первом начальнике строительства завода №402 И.Т.Кирилкине, арестованном в 1938 и погибшем в Вятлаге, о техническом директоре строительства города Л.Х.Коппе, арестованном в 1937 и в заключении работавшем в Управлении Ягринлага на той же должности (умер в Ягринлаге).

В 1993 году была создана передвижная выставка «Гулаг. Ягринлаг» на 22 планшетах, экспонировалась на предприятиях города (разобрана и уничтожена в 1995).

Сбор материалов и документов по теме музей начал в 1990 году при активном участии общественной организации «Совесть»: проводили вечера встреч и воспоминаний, вели переписку с бывшими заключенными Ягринлага, вели исследовательскую работу в архиве УВД Архангельска, запрашивали биографические сведения о заключенных корабелах в архивах ФСБ Николаева, Севастополя, Санкт-Петербурга, Владивостока. В 1989 году музей организовал экспедицию в д.Солза к сохранившемуся бараку усиленного режима, где были найдены столб с колючей проволокой, печные дверцы, гвоздь, скоба, рельс с железной дороги Молотовск – Солза, построенной заключенными.

В фондах музея хранятся в основном письменные источники и фото по истории Ягринлага. Вещей сохранилось очень мало, т.к. на месте бараков заключенных построены кварталы жилых домов. Численность предметного ряда – 10 ед.хр., в том числе 3 фрагмента строений (бревна, двери) с надписями, сделанными заключенными.

Музей организует лекции, экскурсии по темам «Гулаг. Ягринлаг…», «Репрессии 30-х, 50-х годов». Ежегодно в городе проходит неделя памяти, посвященная дню политзаключенных. В 1993 году музей оказал консультационную помощь съемочной группе «Крок» (Шаг) из Белоруссии по работе над документальным фильмом «Возвращение», съемки фильма проходили на выставке «Гулаг. Ягринлаг…», на кладбище заключенных, на местах, где располагались лагерные пункты.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть