Россия

Что посетить - Этнографический музей в пос. Водле

Этнографический музей в пос. Водле

В Водле – «живой музей». В нём ребята готовятся к походам в далекие брошенные деревни, где когда-то кипела жизнь. Большинство экспонатов музея собрано ими в этих походах, куда их водят Татьяна Ивановна и её муж Александр Гаврилович Грибков, руководитель туристической и спортивной секций (когда-то будущие супруги познакомились, участвуя вместе в соревнованиях по волейболу).

Еще один любопытный экспонат – небольшая отполированная баранья косточка, переданная в музей как вшивица. Объяснили, что в неё собирали вшей во время войны. Более пожилая женщина назвала её «котач». А петрозаводский диалектолог Любовь Петровна Михайлова объяснила, что котач – это приспособление для плетения лаптей. Об этом жители забыли, и предмет с древним названием получил другое назначение.
Работа в музее продолжается и расширяется. К сожалению, молодёжь из посёлка уезжает, детей становится всё меньше. Тем важнее сохранить память о традиционной жизни, о наших корнях. Низкий поклон Татьяне Ивановне Грибковой, заслуженно названной «Лауреатом года 2004» Карелии за содержательную работу с детьми и развитие школьного музееведения.

баннер
Интерактивная карта России

Где остановиться

Что посетить

Сотрудничество

Реклама

Follow @twitter Твитнуть